NBA中国人气王 这五人中间你选谁?

2017年10月11日16:21 鸭少绝杀

球迷需要代入感——外形与自己差异不大;需要球星个性体现自己的人生观——或者拼搏上进,或者平易近人,或者积极面对一切;需要能感受到球星的真诚——而不是不可触及;最好要有俊逸的外表,符合女球迷对白马王子的所有想象。

  勇士队到中国打季前赛,勇士所到之处,可谓万人空巷,NBA在中国庞大的球迷基数面前,显得影响力极其巨大。而库里作为NBA巨星,受到了中国球迷的热烈欢迎,其人气爆棚,让队友都感到惊讶。

  乔丹是上个世纪的唯一选择

  但如果说起NBA球星在中国的人气王,还是绕不过乔丹和科比这两尊大神。

  在上个世纪,毫无疑问只有乔丹一个人选。在进入新世纪的近二十年里,甚至包括现在,科比则是唯一的答案。前段时间美媒通过一系列数据分析,列出了最受中国网上欢迎的篮球明星,科比虽已退役,却仍然高居第一,而且得分超出第二名颇多。短时间内,科比的中国人气王地位暂时还没有人能够挑战。

  科比在中国人气无敌

  但在科比之后,谁会成为下一个中国人气王,如同科比自然取代乔丹的人气地位?

  备选球员很多:詹姆斯、杜兰特、威斯布鲁克、哈登、库里、欧文、浓眉……都有这个潜质和可能。我们逐个分析一下。

  詹姆斯:其实詹姆斯在中国一直都有超高的人气,如果综合新世纪以来的人气指数,詹姆斯在中国的人气,绝对是综合排名前二的存在,科比是个异数。哪怕短期曾被麦迪、艾弗森等的人气超越,但综合而论,新世纪人气第二非詹姆斯莫属。但是,老大退位,老二就能顺利接班?不会。最根本的问题就是至少在目前,詹姆斯在中国的人气,已经被不少巨星超越,要想逆袭成为新的人气王,以詹姆斯的年龄、状态及其他场外因素,詹姆斯已经没有成为人气王的机会了。

  杜兰特:杜兰特能力值不下于詹姆斯,但相对低调——尽管夺冠后的这个夏天似乎稍显得意,但年轻人有了得意资本后稍露轻狂也不是什么事。正是低调及对中国大陆的经营远不及詹姆斯,杜兰特在中国虽然球迷众多,但人气上却与詹姆斯相去甚远。如今竞争者众多,看来杜兰特要成为下一任中国人气王,比他再夺FMVP还要难。当然,如果他能再夺两三个FMVP,那话题性怎么推也能推到人气王上去了。

  威斯布鲁克:威少打球劲爆,气势不逊詹姆斯,斗志及好胜心堪比科比。这位新科MVP身手全面,张扬的性格和时尚形象,让他成为球迷的宠儿。无论在美国还是中国,威少都有着超高人气。这位塞亚人如果能保持其劲爆的数据输出和健康,他将是下一任中国人气王的强有力竞争者。但正是他的劲爆风格,让他的健康受到担忧。

  哈登:“神登”也好,“瓷登”也罢,毫无疑问,哈登是近年来赛场上的赢家、评奖中的失败者。与库里竞争,被指球队胜率不够;与威少竞争,被指数据不如威少——其实不叫不如,而是威少的数据有了“三双”这个光环加持,更具话题性。麻蛋,我登真是联盟后娘养的?嗯,开个玩笑,无论如何,哈登都是近几年MVP的大热门,加上火箭队作为中国球迷的主队情结,其人气自不用说。但哈登的问题与杜兰特类似,原“雷霆三少”中,除了威少性格外向霸气,这两者都相对内敛,对于人气来说,这种性格有些吃亏啊。

  欧文、浓眉,及其他球星:感觉都少了一些东西,无法支撑他们迈上人气王宝座。反正他们年轻,接着观察吧。至于最强175托马斯,所处的球队还是缺少了关注度,到骑士后看能不能从詹姆斯手中抢班夺权吧(这是一个几乎不可能完成的任务。)

  最后我们说说库里,这位刚刚在中国验证了人气的“萌神”。勇士在中国期间,每到一处都被热情的球迷所包围。说到这令主教练都感到“震撼”的场面,科尔道出原因——斯蒂芬-库里。

  他说:“人们可以和斯蒂芬产生共鸣。我认为那是因为他的个性,因为他看起来就像一个普通人,而不是超级英雄。他没有那么高大,也没有那么强壮,所以很多人都能和他产生共鸣。他性格非常好,而且总是很快乐。人们喜欢看到他。”

  科尔的话,道出了球迷对超级球星关注的关键点。没错,萝卜白菜,各有所爱,但对于绝大多数球星来说,他们需要代入感——外形与自己差异不大;需要球星个性体现自己的人生观——或者拼搏上进,或者平易近人,或者积极面对一切;需要能感受到球星的真诚——而不是不可触及;最好要有俊逸的外表,符合女球迷对白马王子的所有想象。而库里,这些都具备。

  那么,你认为库里会成为下一个中国人气王吗?欢迎留言给出您的答案!

  文/廖德凯

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...