两场京城德比不过瘾?北京球迷期待季后赛再战

两场京城德比不过瘾?北京球迷期待季后赛再战
2018年01月12日 10:33 新浪综合
京城德比 京城德比

  北京日报 

  当方硕在比赛最后时刻投入锁定胜局的三分球,五棵松体育馆内的1.2万余名观众沸腾了……昨晚,北京首钢男篮在2017至2018赛季CBA常规赛第26轮的重头戏——与北京农商银行队的“京城德比”中以108比105取胜,拿到常规赛四连胜。    

  终场时刻,看台上的球迷高呼“首钢是冠军”,也有球迷举着马布里曾穿过的首钢队3号战袍高喊“老马,好样的”,当然,还有更多的球迷起立,把最热烈的掌声献给双方球员。    

  此刻,掌声属于这座热爱篮球的城市。

  掌声初响:致敬40岁的马布里

  老马“回家”,是“京城德比”第二回合的一大卖点。

  6 年前的那个冬天,马布里率领不被任何人看好的首钢队一路杀入总决赛,并在7局4胜制的比赛中以总比分4比1击败了当时如日中天的“八冠王”广东队,首次加 冕CBA总冠军。当时,就是在五棵松,举起冠军鼎的马布里幸福得像个孩子。这个属于北京篮球的经典荣誉瞬间,后来也被定格在一座雕像上,矗立在五棵松篮球 公园里。    

  昨晚,当老马再次回到这块熟悉的场地,昔日队友纷纷上前跟他拥抱,他们的脸上满是兄弟般的微笑,全然没有大战当前 的敌意。现场主持人也特意在介绍出场球员时,为老马这位首钢队的昔日功臣留足了获得球迷掌声的时间。像过去一样,当球迷们呼喊老马的名字时,他向观众致以 “飞吻”。开赛前,他还特意跪地亲吻了球馆的地板。

  老马首发登场。当他投中自己的第一个球时,全场爆发出“MVP(最有价值球员)”的呼声。整场比赛,老马拿到20分和4次助攻。下个月即将年满41岁的老马,本赛季已为球队出战25场,场均14.2分,此外还贡献5.1次助攻和4个篮板。

  昨晚赛后,老马表示,“这场比赛打得非常精彩,双方奉献了一场攻防大战,相信我们没有让北京球迷失望。回到首钢队的主场打球,这感觉非常美妙。我感受到了球迷给予我的无限的爱与支持,就像曾经的每个主场一样。在这里打球对我来说是一种享受。”

  对于赛前亲吻地板的一幕,老马深情地说:“我对这里太过熟悉了,我在首钢队效力时,跟队友一起在这块场地上创造了很多历史,拿了很多冠军,我对这里充满感情。这就像是我家的地板,我希望它能保佑球队获胜。”

  掌声再现:首钢赢下“京城德比”

  面 对农商银行队的三外援,首钢队昨晚采取双控卫战术,利用快速、简练的传球打乱了对手的布防。在第三节开始不久,常林因脚踢对手被裁判直接驱逐出场,首钢队 也被对手反超比分。决胜时刻,首钢队的搏命三分球战术显现效果,方硕的三分球帮助球队以100比97反超。这球一进,全场球迷瞬间沸腾,纷纷鼓掌叫好。此 后,朱彦西和方硕又连入两个三分球,确保首钢队拿下比赛。

  昨晚,首钢队4人得分上双,全队共有17次助攻,再一次打出了团队篮球。主帅雅尼斯赛后对球队落后时爆发出的取胜欲望提出表扬,“今晚我们打出了本色,坚持到了最后一秒。球员们在困难的时刻没有松动,最终用积极的心态努力将落后的局面逆转。”    

  两场“京城德比”,双方各赢一场,雅尼斯也对“京城德比”有了更深刻的认识,“是的,‘德比’永远不缺乏这样的热烈气氛,球迷们会享受这场比赛,我们会享受胜利的结果。”    

  得 到全场最高27分的方硕,是首钢队获胜的关键球员。比赛中,他防守起老马来毫不手软。有球迷赛后感慨:“方硕接过了老马留下的枪”。对此,方硕表示,“老 马已经40多岁了,看得出他为了这场比赛倾其所有。看着老马离场,我心里感触挺多的,毕竟未来交手的机会不多了。今天也算是我对他的一次汇报吧。”众所周 知,当时在首钢队,老马拿方硕当小兄弟,当徒弟,传授给他不少绝活。

  本轮战罢,首钢队以17胜9负继续排名胜率榜第六位,而农商银行队以14胜12负排名第十,两队都保有晋级季后赛的希望。    

  看完这场“京城德比”还没过瘾的球迷,已经开始期待双方在季后赛中相遇了。“真希望季后赛第一轮这两支咱北京的球队还能碰上……”女大学生球迷高静赛后还在跟同伴说着比赛。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼