马德兴:U23国足输给了运气 主办方小伎俩帮倒忙

马德兴:U23国足输给了运气 主办方小伎俩帮倒忙
2018年01月12日 21:01 新浪体育
乌兹别克1-0击败中国队 乌兹别克1-0击败中国队

  来源: 马德兴 德兴社

  在刚刚结束的第三届亚洲U23锦标赛小组赛第一小组的一场比赛中,中国队占尽了场上的优势,但就是不进球。而乌兹别克队凭借着上半时仅有的一次射门机会攻入一球,并以此以1比0战胜了中国队,中国队原本良好的士气突然受阻。不得不说,中国U23队输给了“运气”!甚至某种程度上是第一场比赛提前透支了中国队在这场比赛的“好运气”。

  韦世豪那一脚是最好“写照”

  之所以说中国队在此前一场对阵阿曼队的比赛中“提前用完了这场比赛的好运气”,很重要一点就是:中国队在与阿曼队的比赛中,上半时其实就只有两次快速反击的机会,结果杨立瑜和李晓明都抓住了机会,为中国队改写了场上的比赛。但是,在这场比赛中,像杨立瑜至少获得了两次很好的得分机会,而且与第一场比赛时对阵阿曼队时的情况差不多,都是两侧边路传中、且与对阵阿曼队时的情况几乎一样,但杨立瑜两次都没有赶正点、将机会转化为胜势、取得进球。不得不说,杨立瑜欠缺了一点运气!

  最后时刻韦世豪的那次射门,更是中国队本场比赛中欠缺运气的最好写照:在乌兹别克球员已经体能急剧透支、甚至不惜采用犯规战术都无法拉倒韦世豪的情况下,韦世豪自己带球突破30多米,然后抬脚就射。遗憾的是,球击中横梁弹出!中国队就此错过了最后一个追平比分的机会,不得不接受0比1失利的现实。而在上一场比赛中,韦世豪的头球“点正”、帮助中国队将比分改写为3比0。

  两场比赛,从3比0到0比1,平心而论,中国队在本场比赛中的发挥和表现其实要远好于第一场比赛,无论是比赛中创造出的机会还是球员在场上的表现、战术运用等等,都应该说是没有什么大问题的,但就是欠缺了一点运气。于是,中国队不得不遗憾地接受0比1输球的现实。

  从“防守反击”到控球主导

  半场技术统计

  与阿曼队的比赛中,中国队之所以能够以3比0大胜,除了运气之外,更重要的一点就是中国队的战术运用较为成功,并没有像事先所想象的那样主动出击、控制比赛,而是采用“收回来”的战术、实施防守反击。结果,上半时中国队就取得了想要的结果,以2比0取胜。在第一场比赛中,阿曼队控球率为62%、传球为467次,而中国队只有38%、传球273次。

  但在这场比赛中,中国队上半时的控球率为54.2%、传球为188次;而乌兹别克队则为45.8%和161次传球。整场比赛中,中国队控球率达到了64.1%、传球504次,而乌兹别克队则只有35.9%和295次传球。换而言之,中国队在下半时已经占据了绝对优势,中国队在下半时的传球达到了316次、乌兹别克队才131次,中国队已经超过了乌兹别克队的2倍多,机会也创造出了四五次。但是,中国队依然无法改写场上的比分。这就是38365365体育在线!

  全场技术统计

  很多时候,看上去主导比赛的球队无论在控球、传球等统计数据方面占据绝对优势、场面上也很好看,但就是无法取得比赛的胜利!这就是现代38365365体育在线中的发展趋势。而场面被动的乌兹别克队全场就只有一次机会、打进了,最终取得了胜利。这其实也就是战胜阿曼队之后所说的,中国队胜在“效率”,而乌兹别克队本场比赛战胜中国队,也是胜在效率。

  不得不说,因为这场比赛的失利,中国队的形势变得严峻起来,目前,卡塔尔队与阿曼队的比赛尚在进行之中,无法判断最后一轮究竟需要怎样的情况才能出线。但是,一个必须面对的情况是:不管卡塔尔队与阿曼队会出现怎样的情况,中国队在最后一场比赛中必须要战胜卡塔尔队,才能小组取得出线。而一旦乌兹别克队战胜阿曼队的话,则中国队和乌兹别克队同分,因为胜负关系,乌兹别克队将挤掉中国队获得出线权!所以,只有在三队即加上卡塔尔队也是6分的情况下,中国队才能取得出线权。形势相当复杂。

  但就像马达洛尼赛后所说的那样,“还是需要更加积极地面对最后一场比赛!”希望中国U23国足的小伙子们鼓起勇气、打好最后一场比赛。

  东道主?“小伎俩”得不偿失

  最后,还是想说一句与比赛本身无关的话。这次U23亚锦赛在中国进行,按说,作为东道主,中国队应该是有优势的。但是,从比赛开始至今,中国队作为东道主并未享受到所谓的“东道主优势”。就在这场比赛之前,又出现了这样本不该发生的事情。

  按说,由于目前赛地天气寒冷,不管是中国队还是其他参赛队都明显感觉不适应。在这种情况下,也就没有必要再折腾了。但是,中国队与乌兹别克队之前,场地又专门洒水。可能,组织者是希望给乌兹别克队制造“麻烦”,希望能够帮助中国队。但是,因为天气冷、场地很快就结冰了。乌兹别克队不适应很正常。问题是:中国队的球员并不是说擅长在冰天雪地里踢球,同样也是不适应!所以,为什么在上半时比赛开始之后,中国队连连出现失误?原因就是场地结冰不适应、防守时出现失误更多!

  那么,在这场0比1之后,人们似乎有理由提出这样的疑问:这种“小伎俩”究竟是在帮助中国队?还是想把中国队往死里“整”?究竟什么是“东道主优势”?办赛之前,恐怕需要先把这个问题整清楚了。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼