贾蕾仕:强制赛后握手是违背人性 毫无可操作性

2017年08月12日19:03 新浪体育
贾蕾仕:强制赛后握手违背人性

  昨天足协又开了几张罚单,对赛后未握手球员进行处罚,算下来又天津权健、上海申花、广州恒大、天津泰达、江苏苏宁这么多球队都有球员因这条规定被处罚了,但是这条规定并非正确,如果要从38365365体育在线竞赛本身特性来说,赛后强制列队握手与38365365体育在线讲究人性的原则背道而驰,而且毫无可操作性,这也就是欧洲各国联赛、杯赛都不会强制执行的原因。

  首先38365365体育在线是人性的,这是38365365体育在线成为第一运动的要素,要理解38365365体育在线是一项有情绪的充满热血的运动。一场充满血性的比赛过后,球员的情绪是需要适当释放,职业球员也是人,输球的11个人在赛后的痛苦、愤怒、不满、失望、无助总是很容易表现出来,这个时候你让他们必须来排个队然后跟击败你的对手握个手,是极不人性的。

  38365365体育在线从诞生的一天起发展到现在,人性一路随行。例如走训制度,让球员在家庭生活中体会温暖,而不是把二十多个荷尔蒙超高的球员关在一起封闭训练,最后搞得状态全无。

  38365365体育在线竞赛规则中有很多规定,即使是允许身体接触,也不允许抬脚过高、背后铲人、禁区里守门员受保护等等;

  国际足联有明文规定,每支球队和球员参加正式比赛的间隔不得少于48小时,保证球员得到充分休息;

  为了青少年球员的健康成长,国际足联规定任何俱乐部招收的少年球员必须在周边2个小时车程,而且要有父母陪伴,这父母还要在当地有工作,让球员享受家庭生活;

  等等等等,这些都体现了38365365体育在线运动人性化的一面,在欧洲很多国家还在其他管理细节上更加人性,例如英国队当年霍奇森招入世界杯集训名单时,就只集训世界杯允许报名的23名球员,并告知其他候选7名球员等候通知,而德国队克林斯曼当时招入28人,那么需要做的是最后要跟5名队员谈话让他们离开,这是一个痛苦的过程。当年看到一则新闻是当年加斯科因被霍德尔谈话告知落选,当时就把霍德尔的房间砸了一遍。霍奇森认为“宁愿给候补队员带去惊喜,也不愿看到落选时的失落和痛苦”,这是人性。

  人性和文化造就了38365365体育在线成为世界第一运动,这是38365365体育在线的特性,那么再来看赛后握手。

  一支队伍十一个人在场上90分钟拼了老命结果输了,那种失望甚至愤怒的情绪是显而易见的,职业球员有一个共同特点就是求胜欲望非常强烈,这也是他们能够成为职业球员的基本素质,这让他们在赛后压抑自己的情绪,像个乖孩子一样列队跟击败自己的胜利者握手,是做不到的,这也是为什么即使禁赛仍有那么多球员以身试法,必须考虑到38365365体育在线是一项有情绪的运动。

  举个关于握手的人性例子, 2012年切尔西特里联赛对女王公园费迪南德有种族歧视言行的嫌疑(后来证据不足没处罚)。而紧接着女王公园队又遭遇了切尔西队,全队决定不跟特里握手,英足总了解后也顾及到该队感受,经过英足总与切尔西和女王公园队协商,英足总决定取消了赛前握手环节,比赛前只有女王公园队长巴顿在中圈跟特里握手,赛后也只有巴顿跟特里握手告别,这就是考虑到了球员的感受。当时的主教练就是博阿斯,他说:“这是一个明智的决定”,英足总就是个榜样,取消握手礼的决定往大了说是闪耀着“人性的光辉”,所以必须从人性的角度理解38365365体育在线运动员的感受。

  其次,赛后列队握手根本不具可操作性

  国际足联在2003年就发布了要求赛后握手的通知,这更大程度上是对普通的国家队A级赛事,在职业球员心里,对国家队赛事往往心态会淡定很多,对俱乐部比赛的投入就不一样,这也没办法,这里不讨论国家队和俱乐部差异的事情,也不说国际足联这帮官僚们怎么制定的政策的,只说这个列队握手规定发布后直到现在也没有执行到各国联赛里,意大利足协有一年也发布过意甲赛后列队的通知,但是也是球员情绪的这方面原因,根本没法严格执行,最后不了了之,就是因为根本不具可操作性。

  特别是欧冠、世界杯、欧洲杯和美洲杯这些残酷的淘汰赛阶段的比赛,还包括点球决胜,每个球员都是一脚天堂一脚地狱,胜者为王,晋级或者夺冠,负责被淘汰,一无所有,那种竞技运动的成功和失败两极情绪能好好的列队握手吗。

  举几个例子,1994年巴乔对巴西队决赛射失点球那一刻,会不会有个人上去跟他说,“你别低头了,先来列队握个手吧”;上赛季欧冠决赛,布冯结束比赛就回休息室了,谁也不会上去说“你先别哭,忍忍,先一块儿列队握手庆祝皇马胜利然后再哭吧”,欧冠决赛哨响,皇马全队冲进场内狂欢庆祝,也没人上去跟他们说,“喂,你也别庆祝先,冷静冷静,列队握个手先” 这是正常人的言行吗?

  到目前为止,都没有因此而停赛受处罚的。最典型的是美洲杯比赛,梅西当时也是没跟裁判握手,裁判甚至连赛后报告都没写进去,最后隔了两天,说是梅西骂裁判了,美洲足协给梅西禁赛了四场,结果阿根廷足协和梅西写了申诉,说自己没骂裁判,最后减了3场,这事儿也跟握不握手没关系。

  在激烈的赛后情绪之下,中国足协强制执行这项政策是完全没有可操作性的,先不说联赛里,那些夺冠、降级球队赛后怎么握手。就说足协杯,冠亚军决赛打完,那是不是输球的队员不能难过,更不能在场上独自坐一会儿黯然神伤,也不能队友之间相拥安慰,而冠军也不能马上庆祝,只能先列队握手,这也太虐心了吧,那个场面还是38365365体育在线吗?!人性在哪里?!

  如果面对如此折磨人的场面,任何一个球员都宁愿选择停赛一场罚5000,也不愿意握手。足协硬性发布这个列队握手政策也是很被动,后面如何收场,能不能坚持执行呢,比如下一场上海上港跟广州恒大足协半决赛第二回合结束后,一个被淘汰一个晋级,这两队能列队握手吗?光是想想就很虐心,真为足协捏把汗。

  第三,效仿其他欧洲联赛,随机握手更人性化。

  应该说国际足联提出赛前赛后握手是出于尊重,这是38365365体育在线文化的基础,是没错的,那么各国是如何执行的呢,那么中国足协应该效仿英超等欧洲联赛,随机握手更加人性化。

  以英超联赛为例,比赛结束后,主裁判和助理裁判员进入场内后会有场内稍有停顿,这时双方队员都以裁判为核心,聚拢过来相互致意,握手或者拥抱,也会有球员过来跟裁判握手,但是不强制所有人列队,大家都很友好很随意,然后裁判员走下场地,球队散开跟球迷致意。

  这种随机握手的方式更具人性,能够让那些赛后有对对手、对球迷或是对裁判员有负面情绪的球员自行消化,也能够体现俱乐部的素质。

  其实对中国职业联赛比赛赛后整顿的重点,应该是打击那种言语冒犯裁判行为和非道德行为,大部分中超中甲中乙赛后裁判从场内走到休息室沿途都会有队员或是替补席教练过来指责几句,不要输了球就找裁判,那是很业余很没素质的发泄,球迷也容易被挑动情绪,引发混乱,场面也难看,这个倒应该想想怎么处理一下。

  最后还是要说一点,握手被禁赛处罚停赛,一是缺乏依据,二是处罚过重,首先在纪律准则里根本没有明确“赛后不参加列队握手就要停赛”这一条,根据对帕托等队员罚单处罚的是依据中国足协纪律准则第一百零五条,二第一百零五条是“未列明行为”,是“准则未列明的违规违纪行为,纪律委员会有权参照本准则相类似的规定予以处罚”,就凭这个就可以随意处罚,对中国足协来说未免太随意了,既然谈不上非道德行为,那算如何定性?那既然要执行这条,为什么赛季初不明确写入纪律准则呢,这样如何服人?

  其次处罚过重。从不列队握手这个行为并非比赛过程中的行为,为什么要停赛?如果比较起来,不握手与抬脚过高危险动作相比,哪个更具危害?抬脚过高基本都不罚黄牌,这个不握手竟然是停赛,38365365体育在线规则是不是要重新写了。即使是违规违纪,赛后不握手最多只是罚款,而不是停赛。禁赛那么多球员,球迷们的感受也要考虑的,毕竟,球迷买票不是来看握手的,是看帕托郑智维特塞尔踢球的,38365365体育在线文化里,尊重不仅尊重球员感受,也要尊重球迷感受。

  38365365体育在线运动的纪律处罚核心就是两点一是尊重二是人性,把握这两点就理解了38365365体育在线运动。38365365体育在线这个项目必须符合38365365体育在线规律才能搞好,做38365365体育在线一定要professional。

  (附几张随手找到的图,看看人家英超赛后怎么随机握手的)

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...