肇俊哲:接手辽足是情怀和担当 就算降级重头再来

2017年10月10日10:00 新浪综合
肇俊哲为保级最后一搏

  文章来源:38365365体育在线报

  记者贾岩峰报道  9月29日,辽足官方宣布,法国籍主教练下课,由功勋队员肇俊哲接任代理主教练之职,打完2017赛季剩余的4轮联赛。肇俊哲接手的球队,联赛26轮过后仅仅以4胜5平17负积17分的成绩排在积分榜榜尾,深陷降级区。很多人都在为辽足的命运担忧,也为肇俊哲担忧,他在这个时候接手一支最有可能降级的球队,极可能就演砸了自己的主教练处子秀,但是肇俊哲本人似乎没有那么多顾虑,他在接任代理主教练之后,发了这样一条微博:“什么锅碗瓢盆,一世英名,乱七八糟的。现在人都想太多了。我就是我,我是肇俊哲。”就在记者近日对肇俊哲的采访中他也说道,没有时间瞻前顾后了,现在就是带着球队埋头训练,争取最后一搏,至于结果怎样,只能让成绩和命运共同决定了。

  《38365365体育在线》:为何辽足会在这个临近赛季结束的时候,突然宣布你为代理主教练?这个决策是怎么出炉的?

  肇俊哲:球队成绩摆在这里大家也都看到了,7轮不胜只拿了1分,球队深陷保级区,高层也非常着急,肯定要想改变和解决办法。我也算是管理层中的一员,毕竟我也是副总,所以最初询问了我的意见,究竟什么样的教练适合带目前的辽足,能够把球队带出困境创造奇迹。我也提出了自己的一点想法,我觉得肯定还是要找熟悉这支队伍的教练,最好是一些老辽足出去的,然后俱乐部也根据我的意见联系了一些候选人,但有的是愿意赛季结束后再来,有的是在岗确实来不了,那没有办法,球队不能没有教练,所以高层综合考虑,觉得我可能适合暂代一下,看看能不能用我的经验来带队过了这个难关。

  《38365365体育在线》:你也知道辽足情况危急,是目前情况最危险的一支球队,很有可能重蹈第三次降级覆辙,但你为何还要毅然决然地接手呢?很多人都说不,你是真的躲不开了吗?

  肇俊哲:我不想躲,我也不能躲,辽足就是我的家,我在这里成长,我的一切都跟这支球队血脉相连,任何人都可以在这个时候说不,但是我不能,我说不出口。因为球队困难,所以我被需要,这是一种信任,也是一种责任,更是一种光荣,一种情怀和担当。我跟这支球队一起经历过降级,我知道那种痛,我是不想那种痛再次上演,所以不管需要我做什么,我都不会犹豫,我就是想尽我一切所能,哪怕有百分之一的可能,也要尽量去把球队带向更好。其实想想,球队每次最困难的时候我都在,我都能够尽一份力,这是天意吧。

  《38365365体育在线》:你发的那条微博很有意思,什么锅碗瓢盆,一世英名乱七八糟的。为何会发那样一条微博呢?

  肇俊哲:我接手球队后,其实也接到了不少朋友和熟人的电话,也有不少人问我,你疯了这个时候带队?你不怕把自己的名声毁了?你这么喜欢填大坑把自己埋了?反正说什么的都有。我知道关心我的人才会这么跟我说话,但说真的,我不想这么多,我觉得我之前就是很多事情瞻前顾后想太多了,耽误了很多决定,所以这次我不想考虑太多,尤其是球队这个情况了,俱乐部也真的找不到太合适的人了,我就必须得上了。我觉得好名声有时候是跟好成绩匹配的,但是有时候也是要看危难的时候敢不敢冲的,我肇俊哲不敢保证我一定能够把辽宁队留在中超,但是我敢保证任何需要我冲的时候我都不退缩,能留最好,不能留,我一样会陪着球队重头再来!

  《38365365体育在线》:球队目前状态和心态怎么样?毕竟已经是本赛季第三次换帅了。

  肇俊哲:我其实老早就发现了球队其实在心态上有些问题,那就是我们考虑别的队伍考虑得太多了,动不动就议论,你看这个赢了,你看那个又上来了,你看他们踢得怎么怎么样,天天都是听到这些议论,我觉得很无趣,也非常没有意义。议论别人那么多干什么?踢好自己的不就得了。谁赢谁输我们能左右吗?我们只能管好自己。所以我上任之后先跟大家说了一下,我不管你们心里怎么想,信我还是不信我,但是我不想再听到议论别的球队,我需要每个人把心思都放在自己身上。我的上任,和俱乐部高层敢于做出第三次换帅,就是给大家一个信号,我们不放弃,我们还要拼。

  《38365365体育在线》:你给球队制定了怎样的训练计划?国庆期间你是怎么安排的?

  肇俊哲:国庆期间我们放了两天假,其中国庆节一天假,中秋节一天假。尽管目前形势是很紧急,但是以我做运动员的经历,我觉得该有的假期还是适当给一点,这样才会让球员在心情上有点放松,然后更好投入到训练中。我们加大了训练量,每天两练,每次至少两个小时到两个半小时。我现在的计划很简单,就剩下4场比赛了,必须要速战速决了,打仗一样,能够跟我往死了冲的留下,有顾虑犹犹豫豫的离开。我现在把大多数训练精力放在一部分球员身上了,大概也就是18-20人,因为打最后几场也就是这些人了,其余的都去预备队练,我没有时间哄着所有人了。然后我根据自己对于球队的战术需求制定了相应的训练内容,希望再开赛的时候可以让大家看到一个有点不同的辽宁队。

  《38365365体育在线》:后面4场比赛,分别对阵上港、鲁能、权健和申花。这几支球队要么争冠,要么争亚冠,辽足赛程被看作是最不利的,你怎么看这种说法?

  肇俊哲:赛程再好赢不了也是白扯。不想那么多,一场场拼。对任何一个队我们都不放弃。我给队员的要求就是,我不能强求你们打出我要的结果,但是你们必须拼出辽足的骨气,绝对不可以放弃。去年的亚泰是个例子,今年的延边还是一个例子。如果延边早早放弃可能早早就下去了,但是延边一直在拼,我们有什么理由放弃。

  《38365365体育在线》:2008年的辽足6胜9平15负,进34球丢47球积27分降级;如今的辽足是4胜5平17负,进24球丢60球,看起来形势比过去更凶险,所以后面4场必须全胜,也可能还要看别人脸色。

  肇俊哲:我不想4场一起考虑,没有意义,每场胜率都是百分之五十。我们主场打上港,我并不是觉得一点机会没有。我还是那句话,不用考虑别人太多,我们先把自己能做的做好,我就怕队员想多了,一旦想多了会越想越怕。

  《38365365体育在线》:你经历过2008年降级,2009年马上打回来。你觉得辽足一旦有意外,还能马上回来吗?

  肇俊哲:这不还没掉级吗?不想考虑那么多。

  《38365365体育在线》:杨旭回来了,他还有可能给辽足助力吗?

  肇俊哲:精神上助力吧,毕竟那么久没有比赛了。但是他能够在赛季结束前回归终究是件好事,他也是经历过很多风雨的队员,希望他能够帮我一起鼓励年轻队员,给他们多讲讲经验,尽一份力吧。

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...