富力铁卫:没为恒大亚冠出力遗憾 斯托是我伯乐

2017年11月14日11:31 新浪综合
弋腾

  来源:38365365体育在线报

  记者王伟报道 七年前,弋腾从法国梅斯队返回国内,随后,开始了他的一路飘泊,七年之间,他效力了六支不同的球队———深圳队、广州恒大、辽足、杭州绿城、北京人和,2017赛季初,他到了广州富力。

  在这里,他遇到了“伯乐”斯托伊科维奇,经过了一个赛季的打拼,他成为了球队主力中卫,他期待将来有机会与球队一起征战亚冠。

  “我希望成为一匹真正的千里马,回报广州富力、斯帅的认可。”弋腾如此说。

  “平时总想着进球,真进球了却忘了庆祝”

  《38365365体育在线》:赛季刚刚结束,对于富力队整个赛季的表现,你的评价是?

  弋腾:总的来讲踢得非常好。在联赛中段的时候,球队经历了很多伤病和停赛,有一定的影响。这个赛季踢到最后阶段很不容易,看到越来越多的球迷到现场支持我们队伍,我很高兴。

  与中超很多球队相比,富力的投入不算高,以这样的投入,打到现在的第5名,非常值得敬佩。

  是的。我觉得老板以前说的那句话很有道理,这是一个很理智的投入,不是很大手笔,但每一笔投入都很合理,不是追求最贵,但我们争取做到最好。

  这个赛季你的表现非常好,作为一名中卫在中超客场对华夏幸福的比赛中打进了你职业联赛的第一个进球,作为中卫,进球的感受如何?

  对华夏当时那个进球很意外,因为当时是个角球,我包抄过去正好越过前点,我看到球过来就是一脚,必进的球差点推飞了。当时我们落后,很想把比分扳回来,然后马上就往回跑,也没想怎样庆祝,这是我在中超打进的第一个进球。因为华夏是我们冲亚冠的竞争对手,当时的第一感觉是抓紧时间将比分追回。

  你是双鱼座的,据说该星座的人平时似乎都喜欢天马行空地想东西,是吗?

  是的(笑)。平时总是想进球的画面,各种场景。因为是后卫,首先要做好防守,但总有一颗前锋的心,所以就老是想各种方式庆祝,但到了真正进球的时候,却忘了庆祝(笑)。一个后卫一年进两三个正常,如果进五六个就当是前锋了。

  27岁了,你有没有给自己定什么目标?

  27岁已经不算年轻了,在国外算是老将了,欧洲18岁就可以踢职业了,23岁就是绝对成熟的队员。现在在富力有一个很好的平台,未来希望在更高的平台展示自己,亚冠是亚洲级别最高的联赛,希望参加亚冠这样级别的比赛。

  “在每支球队都可以学到新东西”

  过去这几年,你效力过6支球队,天南海北都去过了。

  我几乎是一年换一个球队,回来国内之后,一直没有在一支球队待很久。我先去了深圳踢了一年半,然后转回到恒大踢了一年,为了寻求更多的出场机会,我到了其他的队伍。

  先说说你从法国回来之后效力的第一家俱乐部深圳吧,那是2011年,当时是法国名帅特鲁西埃担任教练,老特当时决定引进你的时候有什么故事?

  当时是一个偶然的机会,我到深足试训,特鲁西埃是踢传控38365365体育在线的,看了之后觉得我还不错,他说希望我留在队里。

  2012年你被任命为深足队长,22岁当队长,是当时联赛里最年轻的队长吧?

  22岁当队长,感觉肩上多了一份责任,我十六七岁在青年队里也当过队长,除了一份责任之外,希望为球队做更多,责任心更强了。因为当时深圳队有欠薪等状况,我还要在队员和俱乐部之间进行协调沟通,避免因为情绪出现问题。

  2013赛季初,你从深圳转会恒大,据说是因为一场比赛的表现不错,你被里皮看中了?

  记得那是一场深足与恒大的一场友谊赛,特鲁西埃与里皮有过沟通,特鲁西埃向里皮推荐了,给恒大增加年轻的后备力量。可能这是一种缘分,我小时候就通过法国外教的推荐到了法国梅斯训练。

  和你当时一起加盟恒大的有曾诚和赵鹏,恒大人员充足,竞争激烈,当时是什么感受?

  那个时候我刚刚22岁,很想踢亚洲的顶级联赛,想踢亚冠,虽然那时恒大的国脚很多,但一年里有那么多比赛,总会有轮换的机会。而且我一直认为竞技体育是需要竞争的,觉得自己状态好的话也有机会,虽然当时有其他队找我,但我希望在更高的平台提升自己。

  加盟恒大后,没代表恒大踢过多少比赛,有点遗憾吧?

  2013年是恒大最强的时候,那一年恒大夺得了亚冠冠军,在那一年没有在队里做更多的事确实有些遗憾。

  然后,你从广州恒大租借到了辽宁,从大南方到大北方,适应吗?

  一开始不是很适应,但从小走南闯北,一段时间之后也渐渐适应了。当时租借到辽足的时候也没想别的,就是为了出场比赛,增加比赛的机会。那时候我在恒大已经当了一年的替补,感觉就是希望抓住机会比赛,运动员必须要这样思考。

  从辽宁又租借去了杭州绿城,然后又去了北京人和,这期间有哪些细节经历特别让你难忘的?

  我的心挺大的,没什么影响。到不同球队踢球,其实也有好的地方,比如认识了那么多队友,在每支球队都可以向不同的教练学到新东西。比如在人和的时候,当时孙继海在队里,他会和我们讲很多。外面的人都说什么球霸,我觉得并不是这样,他对队友非常好,之所以他给别人的印象看起来凶狠,他是想保护自己的队友和队员。

  “是富力的,始终还是富力的”

  到了富力,遇上斯托伊科维奇,对于你而言,这很关键吧,富力、斯帅,可以称得上是你的伯乐吧。据说富力看中你很久了,但能加盟也经历了一些曲折。

  我听说在我去恒大的那一年,富力也曾经动了引进我的想法,我觉得这个方面还是看缘分吧,经过了一段时间之后,最终我还是加盟了富力。是富力的队员始终是富力的。(笑)

  富力队有一位叫吴耀星的助教,也是球队的技术分析师,他曾写过一个专栏,专门写过弋腾的故事,那是2016年年初的事,他说关于你加入富力有一段让他潸然泪下的经历,当时是什么情况?

  当时是准备加入到富力了,但2016赛季初还是擦肩而过,当时的感觉是有点无奈。那个时候已经到队里训练两周了,而且和教练也沟通过。不过那时人和想冲超,缺中卫,当时富力队后卫也比较多,当时两家俱乐部商议让我先到人和帮助他们冲超。当时我的身份已经是富力的队员,是以富力队员的身份租借到北京人和比赛。

  当时斯托伊科维奇对我说,他会耐心一点,明年等我回来。俱乐部的高层也对我说,出去锻炼一年。

  说到吴耀星,其实我在辽足踢球的时候他也在辽足当技术分析师,我们曾在那个时候在一起工作了一年多,他从身上什么都没有,到满身是文身,他的文身就是在辽宁队的时候做的。他对38365365体育在线的见解很独到,2016赛季初我已经来到球队训练一个月了,当时看到我又要走,有些不舍,所以他当时写了一篇专栏说这事。

  2017赛季,人和冲超成功,这是非常棒的事,下赛季我们可以在中超赛场上见了。

  今年在与北京国安的比赛中受伤,你休息了很长一段时间,当时是什么情况?

  那段时间比赛的密度比较大,身体比较疲劳,而且那段时间球队的运气也不太好,被绝杀了几次,这个时候就比较着急,总想着下一场比赛做好,有时候太着急了可能会适得其反,然后很容易出现各种各样的状况。

  有一场比赛,队友黄政宇出现失误造成失球,作为中卫搭档,你怎样去鼓励队友?

  当时我看到黄政宇与对方外援相撞,我感受到和他被撞有关系,当时我和他交流是否还能坚持,如果情况不理想,需要尽快告诉教练,为球队在接下来的时间里抓住赢球的机会。

  扎哈维和小雷都是球队的关键先生,谁更厉害啊?

  小雷更难防守,他总是变向,变来变去,差点把我的腰扭了,扎哈维属于射门意识特别的好队员,他们两个都很优秀。

  “出国踢球,越早出去越好”

  你和斯帅能用法语聊天,你曾在法国留样,斯帅曾在法国马赛效力,他的家也在马赛,你们的话题很多吧?

  我曾在法国梅斯留学过,在那里学过法语,现在在球队用法语的机会比较少,教练可以说,有时候在训练的时候我们直接可以用法语进行沟通。我记得踢恒大的时候,教练带着我去参加新闻发布会,他用法语与我聊天,让我说说身体状况和比赛状态。

  你觉得斯托伊科维奇和之前遇到的教练有哪些不同之处?

  斯托伊科维奇在球队的传控方面的要求比以前我遇到的教练更细一些,教练最好的地方是能让队员简单化,按照他的思路去执行,不管队员如何变化,整个体系保持得很好,我觉得这是斯托很独特的地方。

  正如你所说,遇到伯乐了,你如何向斯帅证明自己是千里马?

  我觉得后卫不图有哪些惊艳的表现,要保持稳定的状态,当后卫,稳定的发挥很关键,这是证明自己最好的办法。

  法国留洋的经历,对你的成长有什么作用,你对38365365体育在线的理解会有什么变化?

  有很多不同,我觉得出国踢球越早出去越好,越早出去越能感觉到国外比赛的强度,每周都有主客场的比赛,从小就能感受到职业队的氛围,遇到什么问题马上就能解决。让青少年感受到如同职业一线队比赛时的氛围,走上球场的时候就像走上了舞台,想着一定要把比赛踢好,展示自己。

  中国38365365体育在线职业化发展也就20多年,我们有很多地方需要向38365365体育在线发达国家进行学习。从我的感受来看,应该更多送一些青少年教练到国外进行学习,提升教练水平,进而帮助到中国踢球的孩子们。

  队友说你平时喜欢看书,喜欢看什么书?

  喜欢看《人性的弱点》,总结出来人性弱点就是懒惰(笑)。当然这些学习在分析对手的时候还是很有用的,踢后卫考虑的应该比前锋多一些,因为前锋就是想怎么过你,我肯定是想着怎么防他,要提前他一步。

  最喜欢的球员是?

  最喜欢的是罗纳尔多和维埃拉,以前最喜欢看阿森纳的比赛,阿森纳不败的赛季就是维埃拉做队长,他能攻善守,非常优秀。

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...