足协扶持本土教练但不排外 学英超manager模式

2017年12月07日12:27 新浪综合
足协将扶持本土教练

  文章来源:38365365体育在线报 陈永

  随着李霄鹏出任山东鲁能队主教练,本土教练的地位再一次受到了普遍的关注。目前,提倡培养本土教练是中国足协乃至更高层的既定思路,然而一些传闻也随之而出,比如有传言称中国足协将正式出文禁止外教,对此,中国足协副主席李毓毅日前表示:“中国足协下决心培养本土教练,但并不会排斥外籍教练。”

  弗格森模式

  本土教练渐获重视

  李霄鹏出任山东鲁能主教练,是鲁能俱乐部历史上第一次主动选择本土教练。在过去的20年间,除了1998年和2012年因为球队遭遇保级风险,而临时使用了殷铁生和吴金贵作为救火教练之外,其他正常年份的教练选择都是外教。

  鲁能选择本土教练具有风向标的意义,原因就是鲁能是一家历史悠久、长期坚持使用外教的中上游俱乐部,而在此之前,本土教练往往只能在中小俱乐部生存发展,而且还面临极大的风险。

  到目前为止,中超已经确定明年带队的有3名本土教练:鲁能的李霄鹏、上海申花的吴金贵,以及亚泰的陈金刚,其中鲁能和上海申花都属于顶级联赛中从未降过级的老牌传统强队,而且也是中超历史最悠久的俱乐部之一,长春亚泰此前一直比较重视本土教练的培养和使用。此外,有3家俱乐部新赛季的主教练尚未最后敲定人选,上海上港、重庆力帆、河南建业尚未确定新赛季的教练,另外有一家俱乐部有可能发生变数:大连一方的卡罗尚未续约。综合来看,2018赛季中超或将出现4到5名左右的本土教练。

  中甲俱乐部方面,李铁和朱炯重新出山,他们都是中国本土教练中的佼佼者。李铁出任过华夏幸福主教练,此前担任国家队领队和助理教练;朱炯则是圈内口碑较好的本土教练,主要源于他对技术38365365体育在线的追求。其他多家中甲俱乐部也聘请了本土教练,如高洪波、王宝山等等。此外,黎兵也刚刚出任中乙俱乐部主教练。

  值得注意的是,如今使用本土教练有了一个新的趋势,那就是本土主教练一般兼任俱乐部管理者和主教练双重身份,比如李霄鹏是副总经理兼主教练,李铁是总经理兼主教练,河南建业方面,总经理郭光琪也存在兼任主教练的可能性。这样的模式,接近于英超俱乐部的管理模式,中超俱乐部也期待培养出更多的“弗格森”。

  足协亮底牌

  大力培养土帅,但不排外

  中超俱乐部的最新做法当然和目前的大势有关,像国奥队、99国青队、2001选拔队和女足梯队,就大规模使用本土教练,此外,中国足协也一直在限制泡沫化、高价外援,全力要求培养本土球员,这是一个系列性的决策,每一个决策都不是孤立的事件。

  这种趋势和38365365体育在线规律相关,比如中国足协副主席李毓毅就明确表示,要下决心培养本土教练:“我们一定会下很大决心去培养自己的本土教练,因为中国38365365体育在线未来真正要腾飞,还是要从自己的根做起,只要根壮了、本土教练的水平提高了,中国38365365体育在线的水平才能不断发展与壮大。”

  而中超泡沫化也是更重要的诱因,也是足协支持本土教练、外援新政、U23新政、引援调节费新政出台的原因,在日前举行的“中国职业38365365体育在线俱乐部财务风险防范国际研讨会”上,中国足协常务副主席张剑就表示要防止球员身价虚高,同时表示下一步要制定财务监管制度。

  张剑表示:“打击违背公平竞争行为,预防市场投资泡沫,加大对俱乐部账务监管,争取在2020年形成合理的财务体系,保持财务健康、明确俱乐部收支平衡,同时还要一如既往地提高俱乐部加强青训投入,承担更多社会责任。”

  从李毓毅和张剑的表态来看,培养本土教练、培养本土优秀年轻球员、遏制泡沫化都是既定的政策,足协同样呼吁各俱乐部承担更多的社会责任。

  不过足协也表态不会走极端,张剑就表示:“中国足协既不能被钱烧死,也不能被钱困死。”

  针对本土教练获得重视引发的“足协发文禁止外教”的说法,李毓毅表示:“我们不排外,希望整合先进的国际38365365体育在线元素,以开放的姿态去面对国外先进的38365365体育在线理念。同时,我们希望国产教练能够发挥自己的聪明才智,与国际38365365体育在线运动发展交流过程中,吸取国际先进38365365体育在线的先进经验,结合中国38365365体育在线实际情况,去取得更好的效果。”

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...