意大利无缘世界杯怪谁?这烂摊子里皮也救不了

2017年11月14日11:51 新浪体育
意大利要怪谁?

  多数球迷都不曾见过这一幕:意大利无法进入世界杯。上一次发生这样的情况还是60年前,很多球迷还没出生。

  意大利给人的印象一直是战术素养高,纪律严明,防守坚固,对哪支球队来说都是难啃的骨头。而作为欧洲拉丁派的代表之一,意大利的进攻也很有特色。那么意大利为什么会堕落至此呢?

  轮回的迷信

  之前人们一直念叨的是:意大利12年一轮回,明年又该打进世界杯决赛了,没想到60年一甲子才是真正轮回。瑞典总能成为意大利的苦主,60年前意大利无缘世界杯,东道主就是瑞典队。如果你记得1992年意大利曾无缘欧洲杯的话,那应该也记得那届欧洲杯的东道主同样是瑞典。传奇门将佐夫的国家队告别战以0-2、无缘1984欧洲杯收场,对手正是瑞典。那届欧洲杯预选赛,意大利与瑞典同组,两回合加起来输了个0-5。再向前捯,1950年世界杯小组赛上意大利2-3输给瑞典,1年前的苏佩加空难笼罩意大利足坛,他们步入了长达近20年的低谷期,直到1968欧洲杯夺冠走出阴影。

苏佩加空难改变了意大利38365365体育在线的
苏佩加空难改变了意大利38365365体育在线的历史

  近几届世界杯,意大利的成绩都不甚理想。从2006年夺冠之后蓝衣军团的整体实力就开始下滑,西班牙崛起铸造了王朝。

  在欧洲杯上,意大利的表现倒是不错。2008欧洲杯,意大利的实力不比2年前但并不让人失望,身处死亡之组的他们成功出线,面对西班牙虽不占优势,但创造了很多得分机会,最后点球大战惜败。2012年欧洲杯他们也有复苏迹象,打进了决赛,输给如日中天的西班牙。2016欧洲杯,孔蒂带领的平民意大利则给人留下了非常深刻的印象。

连续3届世界杯旅程,意大利全都黯淡收场
连续3届世界杯旅程,意大利全都黯淡收场

  不过在世界杯赛场上,意大利在2006年后已经连续两届小组赛即遭淘汰。今年甚至没能取得世界杯的参赛资格。这其中有运气问题,意大利预选赛与西班牙分在了一组,附加赛又抽到了瑞典。似乎意大利总是吃到分组的亏,2014世界杯、2016欧洲杯他们也都分在了死亡之组,但其中大部分是因为他们平时的成绩不好,无法成为种子队,那抽到差签的几率当然高了。

  人才凋零?

  如果你不是意大利球迷,不看意甲,那这支意大利除了布冯,你能说出几个名字,认出几位球员的相貌?毫无疑问,意大利确实存在人才断档的问题。

  后防主力依然是加起来超过了130岁的布冯、巴尔扎利、基耶利尼和博努奇,中场能坐镇的还是德罗西,锋线也没有具备在顶级豪门扛大梁实力的球员。

平民球队
平民球队

  前两届世界杯小组赛出局也说明了这一点。“慢热”不能成为借口,难以打出成绩的原因就是实力下降了。这十几年间,意大利也不是没有过出色的人才,但曾经被寄予厚望的巴洛特利、蒙托里沃、乔文科等等都没有达到预期的高度。而贝洛蒂、贝拉尔迪、贝尔纳代斯基等新生代确实已经能在本国联赛中打出名声,不过资历尚浅难堪大用。当打之年的顶级球员太少了。

  相似的情况除了意大利其他国家也存在。荷兰已经吃到了苦果,连续无缘2届大赛;阿根廷的中后场一团糟,若不是梅西恐怕早就被挡在世界杯大门之外了。这几支球队举步维艰都是因为人才出现了断档,老的老,年轻的还没跟上。当然,意大利的阵容还没差到打不进世界杯,可这样下去,他们会不会成为下一个荷兰呢?

  换里皮来就能救吗?

  即使实力不能说算强,但相比于去年欧洲杯,文图拉手下的牌可比孔蒂好。去年没有维拉蒂,中场连贾凯里尼都能打上主力。而意大利在孔蒂的带领下能够灭比利时西班牙,和德国拼到最后一刻。

  最大集火点是主帅文图拉,如果说预选赛与西班牙分在同一小组,没能取得直接出现资格情有可原的话,那附加赛两回合对阵瑞典失利的大部分责任要由教练来担负。文图拉的执教履历中的最好成绩只是意甲第七,在意大利出局之前他的存在感并不高,直到意大利濒临危机,人们才注意到他能力不足的问题。

德罗西:换他妈我干嘛,我们要赢球
德罗西:换他妈我干嘛,我们要赢球

  意大利好教练一抓一大把,怎么就找到文图拉了?连球迷都看的出问题,为何中途没有危机意识及时换帅?意大利没能闯进世界杯的根源还是在无能的足协和恶劣的国内环境。

  早在积分落后于西班牙的时候,意大利就应该做好打附加赛的预案,但他们抱有侥幸心理,如果西班牙翻车了呢?如果附加赛抽不到强劲对手呢?再怎么样,以意大利的底蕴也不至于进不去世界杯吧?……结果他们真的就失败了。

  意大利的知名教头都足够排出一个首发阵容了,可偏偏找了个文图拉接手孔蒂。如果这次意大利成功过关,那他们很大概率会留用文图拉带队打世界杯。意大利的足协无法像俱乐部一样吸引名帅,也无法说动安切洛蒂上任救火,还没有选中拉涅利的眼光。

里皮能救火,但救不了意大利38365365体育在线
里皮能救火,但救不了意大利38365365体育在线

  那真让里皮回来带就能让意大利复苏了吗?里皮救得了一时,救不了一世。也许他能把意大利带进世界杯,和世界豪强继续掰手腕。但意甲的衰落他没法救,青训的惨不忍睹他也没法救。下个世界杯之旅,意大利也许还会十分艰难。

  与德国、法国、西班牙甚至英格兰相比,意大利的年轻球员质量差的不是一点,靠主教练的神机妙算拔高平民球队的水平不是长久之计,硬实力才是球队的保障。

  这两场比赛的罪责要扣在文图拉的头上,但老生常谈的足协和人才问题不是教练能够解决的,意大利国家队与意甲唇齿相依。意甲的水平持续衰退,意大利现在的样子也只是电话门之后意大利38365365体育在线的缩影罢了。

  (简浅)

声明:38365365体育在线投注官网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...