首届商界棋王传奇回顾:昔日宝岛棋王林文伯

2017年10月07日09:00 新浪体育
视频加载中,请稍候
林文伯

  金秋时节,由棋圣聂卫平发起,新浪体育主办的第二届商界棋王赛重燃战火!商界精英卧虎藏龙,喜弈擅弈者众多,本届赛事又将上演怎样精彩的故事?以下为您带来首届商界棋王回顾系列《棋王传奇》,领略大咖们的风采!

  备注:《棋王传奇》系列原发于2015年12月,部分棋王身份及工作发生变更,请以近期介绍为准。

  本篇为《棋王传奇》林文伯篇 作者:谢锐

  参加“商界棋王赛”的台湾代表——台湾矽品精密工业股份有限公司董事长林文伯为横跨棋界、商界的传奇人物,他是台湾首届围棋名人战冠军,以冠军奖金为启动资金,开始其商界旅程。如今台湾矽品精密工业股份有限公司已是世界第三大专业封装测试厂;在2014年台湾制造业1000大排名中排在第47位。

  林文伯为人低调,不事声张,但在反哺围棋上,却不吝资金,频频出手,成为台湾围棋的一大支柱。1997年林文伯捐出3000万新台币成立一个以推行围棋为宗旨的基金会,经征求旅日棋手林海峰九段的意见,并得其全力支持,允诺担任首任董事长。“财团法人海峰文教基金会”由此成立。

第4届海峰杯
第4届海峰杯

  海峰基金会的宗旨很单纯,就是推行围棋。成立之初,决定先将力量用于业余围棋,静待时机成熟,进而着力于职业围棋。此前台湾已有台湾棋院、中华棋协等围棋组织,为避免资源重叠,海峰基金会致力于三个比较被忽略的围棋领域“大学”、“女子”、“年长者”,接手“台湾大专杯围棋锦标赛”,至今已历15届,参赛者从当初不足百人扩增至数百人。

  海峰基金会成立第一年即开办专属女棋手的“女子围棋公开赛”,至今已举办14届,参赛人数从20名增至300名以上,效果明显。历届比赛优秀选手中有张凯馨、谢依旻、萧爱霖、黑嘉嘉、苏圣芳等,她们都已成为女子职业棋士,其中谢依旻前往日本发展,成为日本女子职业围棋第一人。海峰基金会为了鼓励女棋士参与,对她们的车马费予以补助。

  在大专及女子围棋稳定推进后,海峰基金会的第三个工作重心是推动“长青(50岁以上)围棋”, 举办“台湾长青围棋赛”,这项比赛也得到相当正面的回应,至今已进入到第13个年头,参赛人数逐年增加。

  海峰基金会在业余赛事普及推广稳定后,开始着力职业赛事。至今共主办了棋王赛、海峰杯、女子围棋最强战、中日精英赛、精英磨练赛等棋战,2015年问世的女子围棋最强战是目前台湾仅存的职业女子围棋头衔战,倍显珍贵。

  海峰基金会致力于台湾围棋水平的整体提高,从2014年起,林文伯每年出资1000万新台币资助台湾围棋集训队,由周俊勋九段掌管这笔资金的使用分配,平时安排围棋队棋手们训练,还带领他们来大陆训练,与大陆棋手进行对抗赛。

1974年林文伯夺台湾名人战冠军
1974年林文伯夺台湾名人战冠军

  林文伯弃弈从商多年,但对围棋保持着最初的热情,他与林海峰九段相交甚笃,两人也成为儿女亲家,林海峰的大女儿林芳美10年前嫁给林文伯的大儿子林依弘,这对小夫妻如今已有了三个孩子,第四个孩子也即将出世,林海峰与林文伯尽享天伦之乐。

  多年来,林文伯近水楼台,与林海峰有过多次手谈。问及两人之间的棋份,林海峰说,一般都是他让先,前前后后共下了100多盘。

林文伯夺台湾第3届冠军赛冠军
林文伯夺台湾第3届冠军赛冠军

  2014年,“金立智能手机杯”海峡两岸争霸赛在台北举行,林文伯为金立公司董事长刘立荣接风洗尘,两人谈起棋来兴之所至,摆开一局,杀将起来。按理说,曾获得过台湾职业棋战冠军的林文伯技高一筹,战胜刘立荣不在话下,但一来林文伯多年来疏于实战,不免手生;二来他有上手心结,总想求稳,以为简单下下即可令刘董臣服,结果出现了令在场者无不惊诧的结果:刘立荣一胜后再胜,连赢两局。

  一直在边上观战的中国围棋协会主席王汝南说,从实力上看,林文伯的确占优,但他是个穿鞋的,不敢轻易出战;而“光着脚”的刘立荣处处挑战,着着都挑最狠的进行,最后结果如出一辙,林文伯步步退缩,直至痛失好局。

  林文伯连败,让他的亲家林海峰九段不禁有些技痒,当刘立荣提出想向林老师讨教一盘时,林海峰九段欣然应允,对局格为林海峰让先。林海峰也不客气,三下两下,就将刘立荣杀花了。局后,儒雅厚道的林海峰不住夸赞刘立荣:“生意做那么大,棋还下得这么好,很了不起。”

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...