中国运动员影响力榜 柯洁超张继科仅次于孙杨

2017年11月13日17:23 新浪体育
柯洁资料图

  11月13日下午,中国体育价值系列榜单——第四期中国运动员传播影响力榜在北京发布,柯洁九段高居第二名,超越张继科,仅次于榜首孙杨。这也是围棋项目运动员首次进入该系列榜单前十。

  中国体育报业总社党委书记、社长高超,人民日报体育部主任李中文,新华社体育部主任许基仁,本期榜单评委、北京晚报体育部主任袁虹衡,本期榜单评委、北京电视台体育部副主任王少华,中国国家围棋队领队华学明、腾讯网体育经纪总经理王永治出席了此次中国运动员传播影响力榜发布会。

第四期中国运动员传播影响力榜
第四期中国运动员传播影响力榜
柯洁夺得榜单第二名
柯洁夺得榜单第二名

  2015年4月15日,中国体育价值榜首期榜单“2015中国运动员传播影响力榜”在北京发布,游泳健将孙杨问鼎冠军。这份榜单首次推出了“传播影响力”的概念,通过个人情况、所属项目、运动成绩、媒体曝光、社交媒体曝光和其他情况这六项评价参数根据一定比例权重评估出运动员的最终评分。整套数据统计由中国体育舆情监测中心系统平台抓取及第三方机构提供的公开数据作为统计样本,通过权重分配、去重处理、加权计算等数据处理手段,得出最终结果,以确保数据真实、准确。

  在首期中国运动员传播影响力榜中,前10名没有一位是围棋棋手。而两年多以后的今天,柯洁九段能够冲上第四期榜单的第二名,甚至超越了排名第三的乒乓球大满贯得主张继科。这既证明了柯洁个人的影响力,也说明向来被视为小众运动的围棋正润物细无声地悄悄扩大着它的影响,吸引了越来越多的人的关注。2016年李世石、2017年柯洁与AlphaGo的两次人机大战,让无数原本不知围棋为何物的人知道了世间还存在这样一项富有魅力、奥妙无穷的智力运动。

  对于柯洁冲上榜单第2名,中国国家围棋队领队华学明表示非常欣慰,因为这代表围棋这个项目越来越受到社会的认可,同时她也谈到柯洁不光有性格,也富有责任感,正因如此,他才能够取得如此出色的成绩。

华学明对柯洁夺得第二表示欣慰
华学明对柯洁夺得第二表示欣慰

  目前世界等级分排名第一的柯洁能有如此巨大的影响力,其实力自然是重要原因,而人格魅力也是不可忽视的因素之一。赛场上,他认真对待每一盘对局;赛场下,他常在网上分享自己丰富多彩的生活,与棋迷亲切互动;他热心围棋普及活动,以让更多的人了解围棋为己任;遇到不公之事,他本可选择做个看客,但却会出于一腔热血勇敢为受到不公正待遇的人发声……这样一位性格立体而富于魅力的棋手能够勇夺榜眼也是情理之中。

  展望未来,希望围棋的影响力与关注度能够继续提高,有一天能看到更多的围棋棋手出现在这一榜单中。

  (朱东冬)

声明:38365365体育在线投注官网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...