商界的围棋爱好者 马云曾为五块大排肉学围棋

2017年12月05日11:00 新浪体育
阿里巴巴集团董事局主席马云

  马云:为了五块大排肉而开始学习围棋

  马云是阿里巴巴集团主要创始人,现任阿里巴巴集团董事局主席。现在阿里巴巴的生意可谓是红红火火,今年双十一仅仅一天里,天猫交易额就达到了1600亿元。看到马云如今事业蒸蒸日上,你一定想象不到他在大学时竟穷得只为了五块大排肉而拼命学习围棋。

马云为了大排肉学习围棋
马云为了大排肉学习围棋

  2015年初,马云在微博讲述了自己大三时学习围棋的趣事。当时一许姓室友教他下围棋,他每次都受让九子依旧大败,对许同学甚是佩服。许同学与他约定:“毕业前我让你五子,你如能胜我,我输五块大排给你。”马云说自己那时候穷,一个月只能吃两块大排肉。结果没想到三个月后,马云就分先下赢了许同学,再过三月已经可以让他四子,之后更是杀遍外语系男生。不过最后,他去找妹妹男朋友的数学老师下棋,被让六子还是输掉,于是明白了天外有天,感慨自己不是下围棋的料。

  不过这还不是马云被打击得最狠的一次。之后马云又在微博透露,大学毕业那年,他去浙江嵊州少体校参观,看见十几个很小的孩子在三三两两地捉对下棋,于是颇为兴奋地大喊了一声“孩子们过来,叔叔教你们下棋!”结果和一个孩子才下了十几手就感受到极为悬殊的棋力差距,最终在孩子们的哄堂大笑中尴尬不已。

  自此马云就十几年没怎么碰过围棋了,偶尔下棋也只和实力不及自己的人下。但即使如此,他还是迷上了战略布局、中盘角逐与收官。可见围棋这项智力运动是多么富于魅力,一旦进入围棋的世界,没有人能做到彻彻底底地离开。而他在今年6月还曾语出惊人,说如果不让孩子学习琴棋书画,他们30年后一定找不到工作。看来即使自己很少下棋了,他也依旧一直认可作为“四艺”之一的围棋的价值。

马云与中国棋院杭州分院王国平院长切磋棋艺
马云与中国棋院杭州分院王国平院长切磋棋艺

  雷军:另辟蹊径的果敢,如同罗洗河弃三劫循环

  小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军亦是一位围棋爱好者。他曾在2015年5月30日发微博,说自己小时候喜欢下围棋,曾拿过所在中学的围棋冠军,当年特别崇拜聂卫平。而多年以后,他终于有机会和聂卫平一起合影。

雷军小时候爱好围棋
雷军小时候爱好围棋
雷军与聂卫平合影
雷军与聂卫平合影

  雷军的投资风格与下围棋异曲同工,讲究谋篇布局,注重集体作战。用IT观察人士林军的话说,雷军做天使遵循了“金角银边”的围棋理论,“移动互联网是金角,电商是银边,在移动互联网和电商领域,雷军先后投出了乐讯、UCWeb、凡客、乐淘、尚品网等多个案子,至于小米,则是雷军决战中盘的大龙。”

小米科技董事长兼CEO雷军
小米科技董事长兼CEO雷军

  而雷军在2007年离开金山公司这一决断,更是体现了在围棋之中十分重要的大局观与取舍。雷军曾因骨子里不服输的性格在金山坚守了16年,以为自己能够改变金山的宿命,结果却因执着于做软件而错过了互联网发展的黄金时间。但雷军并没有被这一挫折牵绊住,而是毅然离开金山,之后才有了小米的辉煌。这种敢于破釜沉舟的果断令人不禁回想起第10届三星杯半决赛时,罗洗河对阵崔哲瀚,毅然弃三劫循环送吃23子大龙,最终大胜7目半的传奇对局。无论经商还是围棋,在意识到继续纠缠也无益时,都需要果断放手,另辟蹊径。正所谓触类旁通,雷军的这份果决,想必与他下围棋的经历不无关系。

  谢尔盖?布林:醉心于围棋之美,曾访华交流围棋

  围棋这项起源于中国的智力运动并非只在中国流行,海外亦有许多围棋爱好者,Google公司联合创始人之一,美国籍俄罗斯裔科学家、企业家谢尔盖?布林就是其中之一。

Google公司联合创始人之一谢尔盖?布林
Google公司联合创始人之一谢尔盖?布林

  谢尔盖?布林近年来在《福布斯》全球亿万富豪排行榜上始终名列前茅,2016年10月,《福布斯》发布“美国400富豪榜”,谢尔盖?布林排名第十。而他的围棋水平也不低。2016年3月李世石与AlphaGo人机大战时,他曾表达过这样的看法:“围棋是一种美学,能让我们领悟人生,最强棋手在盘上表现出来的那种美令人陶醉。我们现在因人工智能也能在棋盘上展现出的那种美而非常开心,站在这里看到AlphaGo与李世石的对局非常荣幸。”

  同年年底,谢尔盖?布林与谷歌一起拜访了中国棋院,与聂卫平畅谈之后又“手谈”了一会儿。布局双方走得有模有样,但将要进入中盘之时,谢尔盖?布林果断收手,笑称下次带着AlphaGo来再跟棋圣讨教。

谢尔盖?布林与聂卫平对弈
谢尔盖?布林与聂卫平对弈

  或许正是这种将围棋与人生融合到一起理解的态度,让Google旗下的Deepmind能够创造出AlphaGo这样划时代的围棋人工智能。围棋人工智能绝非是为对抗人类棋手而诞生,或许将眼界放宽一点,就能够像谢尔盖?布林那样,感受到人类与AI携手在棋盘上编织出的围棋之美。

  围棋能够带给人的益处不仅限于棋盘之内,还能够延伸到许许多多领域,这其中自然也包括经商。商界成功人士之中有如此多的围棋爱好者就说明了“商道如棋道”这一道理,商场上的风云变化,或许已悉数囊括在小小一方纹枰之间。

  最后,是重点!

  (朱东冬)

声明:38365365体育在线投注官网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...