三星杯的见证与延伸 中国内战与首次世界大赛之旅

2017年12月05日16:44 新浪体育
唐韦星逆转辜梓豪先拔头筹

  第22届三星车险杯围棋世界大师赛决战打响,两位中国棋手巅峰对决。12月5日进行的三番胜负第一局中,唐韦星以强大的杀力,在被动局面下成功逆转,击倒辜梓豪,先拔头筹。

  这是世界大赛决赛中第16次中国棋手内战(不含第11届LG杯周俊勋和胡耀宇的海峡对决),其中三星杯就有4次。此前15次,有10次是年轻一方战胜年长一方,有5次是年长一方笑到最后。年龄差最大的是第六届东洋证券杯决赛马晓春对阵聂卫平,聂老年长12岁。年龄差最小的是第18届LG杯决赛柁嘉熹对阵周睿羊,柁老只大两个多月。这15次中国内战,古力五次成为主角之一,总成绩四胜一负,击败了常昊、陈耀烨、朴文垚、周睿羊,只输给芈昱廷一次,表现最佳。柯洁三胜一负,排名第二。天平的另一边,邱峻两度告负,周睿羊则是一胜三负。

  唐韦星出生于1993年1月,辜梓豪出生于1998年2月,两人相差5岁。这是唐韦星第四次打进世界大赛决赛,此前两胜一负。辜梓豪则是首次进行巅峰对决。两人都是第一次在世界大赛决赛中进行内战。

  唐韦星是著名的“国际战士”,以关键时刻顶得住驰名。他在三星杯上战绩彪炳,此前两度打进决赛,获得一冠一亚。辜梓豪近两年锋芒毕露,如果他此次能够登顶,将取代柯洁成为当今世界棋坛最年轻的世界冠军。

  辜梓豪是第27位打进世界大赛决赛的中国大陆棋手(以决赛开赛时计,不含打进新奥杯决赛的彭立尧、打进LG杯决赛的谢尔豪),此前26人的首次世界大赛决赛之旅结果如下:

  1,聂卫平,1989年9月第1届应氏杯决赛2比3负曹薰铉

  2,钱宇平,1991年8月第4届富士通杯决赛弃权负赵治勋

  3,马晓春,1995年5月第6届东洋证券杯决赛3比1胜聂卫平

  4,常昊,1998年8月第11届富士通杯决赛负李昌镐

  5,俞斌,2000年5月第4届LG杯决赛3比1胜刘昌赫

  6,王磊,2003年1月第7届三星杯决赛0比2负曹薰铉

  7,王檄,2004年12月第9届三星杯决赛0比2负李世石

  8,周鹤洋,2005年3月第5届春兰杯决赛1比2负李昌镐

  9,罗洗河,2006年1月第10届三星杯决赛2比1胜李昌镐

  10,古力,2006年4月第10届LG杯决赛3比2胜陈耀烨

  11,陈耀烨,2006年4月第10届LG杯决赛2比3负古力

  12,胡耀宇,2007年3月第11届LG杯1比2负周俊勋

  13,朴文垚,2009年1月第4届丰田杯决赛0比2负古力

  14,孔杰,2009年1月第13届三星杯决赛0比2负李世石

  15,邱峻,2009年12月第14届三星杯决赛0比2负孔杰

  16,谢赫,2011年第8届春兰杯决赛1比2负李世石

  17,江维杰,2012年2月第16届LG杯决赛2比0胜李昌镐

  18,党毅飞,2012年5月第4届BC卡杯决赛1比3负白洪淅

  19,周睿羊,2013年1月第1届百灵杯决赛3比0胜陈耀烨

  20,时越,2013年2月第17届LG杯决赛2比0胜元晟溱

  21,范廷钰,2013年3月第7届应氏杯决赛3比1胜朴廷桓

  22,芈昱廷,2013年12月第1届梦百合杯决赛3比1胜古力

  23,唐韦星,2013年12月第18届三星杯决赛2比0胜李世石

  24,柁嘉熹,22014年2月第18届LG杯决赛2比1胜周睿羊

  25,柯洁,2015年1月第2届百灵杯决赛3比2胜邱峻

  26,檀啸,2017年第11届春兰杯决赛2比1胜朴永训

  中国棋手首次争夺世界冠军的最后一战有六次发生在三星杯决赛中,包括本次再入决赛的唐韦星,而辜梓豪成为第七人,这一数据暂时与LG杯持平(明年2月谢尔豪出战LG杯决赛就将打破平衡)。这26次的总体胜负恰好各13人,其中2012年起有9人在首次世界大赛决赛之旅中获胜,2013年起更是连续8人获胜,中国棋手近几年的整体崛起之势可见一斑。输掉第一个世界大赛决赛的13位中国棋手中,有5人后来也成为世界冠军,只剩聂卫平、钱宇平、王磊、王檄、周鹤洋、胡耀宇、邱峻、谢赫八位未能圆梦,但他们在中国围棋的艰难时代所作出的巨大贡献有目共睹。

  辜梓豪目前排名中国等级分第八位,唐韦星排名第十二位,两人的历史对战成绩非常有趣,年轻的辜梓豪自2012年起到2016年获得五连胜,2016年唐韦星开始反击,还以三连胜,几乎看不出谁是“前浪”,谁是“后浪”。前21届三星杯,韩国棋手12次夺冠,其中李世石四次加冕,李昌镐达成三连霸,都是历史最高纪录。中国棋手7次问鼎,日本棋手两次捧杯。自2008年第13届起,中国棋手已经连续10届有人晋级决赛,本届是第四次包揽决赛权,确保了这十届中的第六个冠军,力压韩国的四冠。这也是中国棋手首次连续三届夺取三星杯,韩国人留下的纪录则是第2到第7届的六连霸。

  是唐韦星成为世界大赛三冠王,还是中国棋界再添一位世界冠军?三番胜负的较量结果虽然对于中国棋迷可谓“谁赢都高兴”,但对于两位奋战在决斗场上的棋手则丝毫不容懈怠。这个时代,机会很多,但竞争力度也超大,错过了一次,再想卷土重来绝非易事。

  三番胜负第一局的火爆激烈超出预期,唐韦星不愧“大场面棋手”,以坚决的作战将棋局导入自己的节奏,尽管一度形势堪忧,但他在头绪繁多的局面中通过劫争打乱了辜梓豪的步调,最终取胜,为二度加冕三星杯迈出了坚实的一步。

  这盘棋波澜壮阔,虽然技术细节处仍有很多可商榷处,但两位棋手都展现出了强大的气势,在人工智能时代,人类棋手仍在用自己的坚持与奋争凸显着围棋“富有人情味”的竞技魅力。

  无论外战还是内战,都要留下精彩棋谱,唐韦星和辜梓豪不仅是争夺世界冠军头衔,他们也在竭力展现人类围棋的风骨。

  明天,辜梓豪背水一战,继续为自己的首个世界冠军抗争。有了华丽的开场,后面的战斗必将更加精彩纷呈。

  (燕飞)

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...