商界棋王宛如武侠大片 八大高手华山论剑

2017年12月06日23:58 新浪体育

  《商界棋王》第二季比赛轰轰烈烈地走过四个月,本季参赛的八位商界棋王经历数场厮杀,最终金立集团董事长刘立荣和乐工场董事长杨乐涛晋级决赛,他们之中的胜者将向首届比赛冠军台湾矽品科技董事长林文伯发起挑战,争夺“商界棋王”头衔。

  杨乐涛访机得正解 柯国凡随手失荆州

  本季比赛特别邀请了围棋世界第一人柯洁的爸爸柯国凡,圈里人亲切的称他为“柯爸”。柯爸是水电设计的高级工程师,在大学里接触了围棋,是他带领柯洁走入围棋的世界,现在更是柯洁背后的最有力支撑。因为本季比赛引入了人工智能求助环节,作为乌镇人机大战的亲历者和一直在柯洁身边支持他的人,柯爸带来了很多柯洁的分享。柯爸告诉我们柯洁认为自己与AlphaGo比赛后技术上并没有提高,后来一度成绩很好主要还是心态好了,但是有一点,他的思维拓展了,棋是无所不能的,都可以下。第一场比赛柯爸对阵乐工场董事长杨乐涛,官子阶段柯爸一招随手大意失荆州,无缘晋级。

  胡东海气吞山河困白龙 章广跃蹈海翻江度劫赢

  第二场比赛是商界棋王第一次将赛场设在外地,比赛在充满古朴气息的遵义海龙屯土司遗址博物馆开战,旁边正是女子围甲联赛遵义站的指导棋活动。更巧合的是,本次比赛的双方棋王是女子围甲的坚定支持者。胡东海是中信置业董事长,已经冠名赞助了五届女子围甲。他的对手是女子围甲中信河南队的赞助商、中信置业河南公司总经理章广跃。充满古朴韵味的土司遗址博物馆里,周围环绕着的是成千上百年的历史文化记录,千年围棋、人工智能和女子围甲在这里相得益彰,碰撞出智慧的火花。本场比赛在开局不利的情况下章广跃临危不乱,祭出一手挖的打劫妙手,在劫争中大获全胜顺利晋级。

  施套手周天乐满帆顺 忘询机柏森林渐行远

  随后,“温商”中的围棋高手周天乐对决人工智能圈的围棋达人柏林森,序盘周天乐即弈出AlphaGo常用的托退定式变招,从序盘就牢牢占据优势,中后盘阶段柏林森强杀大龙不成爽快投子。

  询解失机王平筹莫展 访道定心立荣藏绣针

  第四场金立集团董事长刘立荣迎战华奥星空董事长王平,两人的这场比赛非常精彩,刘立荣选择人工智能求助的时机恰到好处,最终赢下了棋局。

  二顾庐访诸葛时机绝妙 鉴神机刘立荣顺风晋级

  半决赛第一场,刘立荣与周天乐展开激烈争夺。刘立荣两次选择人工智能求助时机巧妙,宛如两次拜顾得到诸葛妙解,最终赢下了棋局率先踏入决赛。

  章广跃未询错失妙手 杨乐涛问道乐得佳局

  剩下一个决赛的名额从杨乐涛和章广跃中产生,杨乐涛与章广跃各选择了一次AI求助,最终杨乐涛后半盘发力锁定胜局。

  我们希望通过这些细节展现出商界棋王在棋界变革的洪流中紧跟围棋人工智能的发展热点,同时开发出围棋比赛的深刻文化内涵,让古老围棋在时代变革中绽放崭新的光彩。

  12月10日15时

  挑战者决定战:杨乐涛VS刘立荣

  棋谱直播

  将进行挑战者决定战,决出与上届棋王对决的挑战者,新浪围棋将进行棋谱直播。

  12月11日13时

  巅峰对决:挑战者VS林文伯

  棋谱直播

  将进行巅峰对决,本届决出的挑战者将与上届棋王林文伯对决,决出本届商界棋王。

  12月11日15时:

  商界棋王巅峰盛典

  视频直播

  将进行巅峰论坛与颁奖仪式,商界棋王赛发起人聂卫平与本届参赛的商界棋王们出席,共同探讨人工智能与围棋的无限可能性,并由聂卫平九段为本届冠亚军颁奖。

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...