深度|变性双性参赛不叫事 男变女是否受益有结论

2017年12月07日12:31 新浪体育
霍拜尔德

  美国举重队自从1994年之后就再也没有获得过世锦赛的冠军,在北京时间昨天结束的安纳海姆世锦赛上,女力士罗布尔斯一举拿下女子90公斤以上级三冠,终于让美国人品尝到了等待二十多年的金牌味道。不过,这场比赛获得亚军的选手更引发了人们的关注,因为她做过变性手术。

  29岁的罗布尔斯是去年里约奥运会的铜牌得主,这枚奥运会奖牌美国也已经等了16年。美国人上一次获得举重世锦赛的冠军还是1994年,当时罗宾-彼尔德夺冠。

  这场比赛之所以引起人们广泛的关注,除了罗布尔斯夺冠之外,还因为她战胜了一位变性选手,这更令人感觉不可思议。新西兰39岁选手霍拜尔德曾是一名男子举重选手,劳伦-霍拜尔德以前的名字是加尔文-霍拜尔德,现在参加女子比赛,昨天她获得了90公斤以上级的总成绩银牌。

罗布尔斯
罗布尔斯

  值得一提的是获得冠军的罗布尔斯在兴奋剂的问题上也不清白,2013年她被国际举重联合会和美国反兴奋剂组织禁赛两年,理由是她在脱氢表雄酮测试中呈阳性。罗布尔斯对此的解释是,脱氢表雄酮是医生开给她治疗因荷尔蒙失调引起的多囊卵巢综合征所使用的。

  2016年,罗布尔斯参加了里约奥运会,在女子75公斤以上级比赛中获得了铜牌,一年后家门口的世锦赛上罗布尔斯终于拿到了世界冠军。

  罗布尔斯的教练赛后说:“当罗布尔斯抓举战胜霍拜尔德之后,很多教练过来向我们表示祝贺,但是没有人希望霍拜尔德赢。”

  劳伦-霍拜尔德是历史上第一位公开自己变性还参加女子比赛的选手,以前也曾有过,但都是很多年之后才被人们发现本来的性别。

斯蒂芬斯
斯蒂芬斯

  去年里约奥运会期间,《每日邮报》曾爆料有两名英国男选手接受过变性手术,以女儿身参加了奥运会。关于“男变女”所引发的争议从未中断过,1936年柏林奥运会,女子百米飞人大战美国选手海伦-斯蒂芬斯获得冠军,这是一位长相颇为粗犷的女选手,引发了全场质疑。后来斯蒂芬斯当着女裁判的面脱下衣服,最终被认定为女性。这是奥运会有史以来的第一次公开性别检查。

  不过事情并没完,40年后,柏林奥运会女子百米大战获得银牌的波兰运动员沃尔什在美国街头抢劫案中身亡,尸检时被发现具有男性生殖器和一些女性特征,染色体检测则证明其同时具有XX和XY染色体。40年之后,那场奥运会女子百米飞人大战被证实真的有双性人参加,但却不是当初被逼着脱衣服的冠军斯蒂芬斯,而是亚军沃尔什。

  后来,在双性人的问题上国际奥委会以及各个协会态度各不相同。直到2003年,国际奥委会做出一项决议,在青春期前就接受了变性手术的运动员是可以参加奥运会的,如果在青春期后才接受手术,则运动员须经过激素调整及明确的法律认可,才能在手术两年后拿到参赛资格。

变成男儿的摩西尔
变成男儿的摩西尔

  国际奥委会还成立过一个专家小组,经过调查研究,这个小组证实,借助激素治疗由男变女的运动员,并不具备其他女运动员没有的优势。当然也有“女变男”还参赛的,美国姑娘摩西尔29岁的时候终于变成了男人,并参加了奥运会男子铁人三项的比赛。摩西尔也是全球首个公开变性经历的运动员。

  性别可以更改,也可以参赛,只要你提供的证据足够充分。

  (汀苑)

声明:38365365体育在线投注官网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...