宝刀锋从磨砺出 中国女子冰球北美磨刀蜕变之旅

2017年10月11日08:35 新浪体育
中国女冰北美磨刀蜕变之旅

  不久前,中国国家女子冰球队已经以国家俱乐部的形式奔赴北美,展开了集中训练,并与北美多所高校进行了密集的季前热身赛。热身赛期间,国家队不仅以3:2复仇不列颠哥伦比亚大学迅鸟队,并且在与强队梅西赫斯特大学的练习赛中表现抢眼。女冰姑娘们的蜕变和成长,得益于国家俱乐部全新的训练和备战模式。

  中国冰球国家俱乐部是一项重大改革创新。中国冰协与中国国际文化传播中心旗下的昆仑鸿星俱乐部合作,以不同于传统国家队的组织方式,将中国国家女子冰球队的姑娘们分拆,再匹配上高水平外籍华人球员及外援,组成两支职业球队——深圳昆仑鸿星队和万科阳光队,去参加全球最高水平的加拿大女子冰球联盟CWHL的比赛。在职业比赛期间,两支球队会合并组成国家队,与北美顶级的球队磨刀切磋。这样全新的发展模式,弥补了此前赛事单一匮乏,对抗强度低的短板,从而让国家队的球员在不同环境下得到锻炼,实现以赛代练,提高竞技水平。

  全新模式以赛代练 中国球员成长迅速

  北京时间10月5号,中国国家女子冰球队在美国伊利城与梅西赫斯特大学展开了一场别开生面的教学练习赛。国家队主教练墨菲意在训练中培养球员处理以少打多局面的能力。面对4打5,甚至3打5的极端情况,球员如何抵抗住对方的强压进攻,即时后防。反之,当我们占有人数优势的时候,如何把握时机,加强进攻。这样的训练赛,不仅可以培养球员处理危险球的能力,还能提高球员在球场的掌控力。

  “我们和NCAA第一级别的高手进行这样的教学练习,是想通过这样的训练,提高球员的比赛速度,教会她们,即使刚刚下飞机,旅途劳累,也要在短时间内调整自己的状态。疲劳在国际比赛中经常发生,国家队的姑娘们必须要学会迅速整理精神状态。”墨菲教练对这次的训练赛表示满意。对于国家队的队员而言,这样和美国高水平球员进行训练对抗的经历还是第一次。

  除了对抗训练赛,国家队姑娘们的日常训练也是别出心裁。中国姑娘们在各自的职业球队会被分配一位北美球员,进行一对一的训练指导。深圳昆仑鸿星和万科阳光队在今年八月份选拔了一批优秀的外籍球员,她们中有来自美国国家队的成员,CWHL的全明星,芬兰国家队的门神。这样的顶级球员可以起到非常好的带头作用,在技术层面指导中国球员精益求精,在精神方面鼓励中国球员保持积极的备战心态,在生活方面帮助中国球员改善饮食习惯。

  “平时和外籍球员一起比赛训练,我们会学习她们的进攻意识,观察在比赛中如何前抢,”国家队中场球员文露表示非常喜欢现在的模式,“经过过去几个星期训练和比赛,国家队的成长非常明显。我们的水平也有一定的提升。”

  以赛代练是国家俱乐部最好的体现形式,通过球员在联赛中的打磨,不断丰富她们的比赛经验和比赛意识。 之前国家队的队员被平分到两个职业球队,她们和外籍球员之间可以相互学习,相互带动,共同进步。经过这几场热身赛,相比以前,中国运动员的心智明显成熟了许多,球员们也更加注重提升自我能力。

  “像朱瑞,邢历雪,文露,方新等一些球员,她们的进步非常大,”在谈到中国姑娘在最近热身赛中的表现,教练摩根对球员们的成长都看在眼里,“她们可以独当一面,去享受比赛,面对强劲的对手时,她们也没有被控制节奏。她们变的更自信。”

  经济高效 国家俱乐部优势明显

  除了在球员技术上,国家俱乐部这种模式在球队管理上也有着明显的优势。

  主教练墨菲对国家俱乐部模式给予了高度评价,她表示:“两支职业队伍独立参加联赛,但同时交叉参加国家队比赛,这样的形式是最高效的。其实北美很多联赛也采用非常相似的形式,比如NCAA(美国大学体育协会)。 作为一名主教练,除了要执教,还需要负责制定计划,招募人员等,这种做法精简了管理层,节省了很多时间,提高了工作效率。”

  在墨菲看来,两支球队共同训练的优势还体现在财务上,“从管理,到技术,再到后勤,我们有很多资源可以共享。两支球队一起训练,一起客场打比赛,一定是更经济更高效的。”

  昆仑鸿星的目标就是和中国冰协共同打造一支冠军球队,一支能在2022年北京冬奥会上大放异彩的王者之师。相信在国家俱乐部的培养模式下,中国国家女子冰球队一定能破茧成蝶,重返巅峰。(文/孙嘉旋)

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...