沃尔沃帆船赛2017-18赛季第二赛段精彩开赛

2017年11月10日11:36 新浪综合
资料图

  里斯本时间11月5日14:00(北京时间5日22:00),沃尔沃帆船赛2017-18赛季里斯本至开普敦第二赛段的比赛正式起航。

  历时21天,全长7000海里的航程跨越大西洋,贯穿赤道无风带、信风带等多个气候带,船队将挑战炎热的赤道和冰冷的南大洋。由于此次比赛取消了南大西洋的绕标点费尔南多-迪诺罗尼亚岛,船队可以更加自由地选择航线。除了速度,他们在每一个关键点的策略选择也将很大程度上决定着船队的名次。

  本赛段开始时,天气条件极佳,阳光明媚,北风15-20节,十分适合航行。在里斯本港内赛一举夺冠的布鲁内尔队先冲出起跑线。维斯塔斯11小时队和新鸿基队紧随其后,在港内赛夺得季军的东风队位列第四,但在开赛十分钟后,率先完成所有港内绕标,位列第一。东风队一路优势领跑,第一个驶入大西洋,布鲁内尔队紧随其后,曼福队位列第三。

  第一夜却迎来了疾风骤雨的恶劣天气,船队遭遇了30节大风。东风队船长夏尔·戈德赫里埃表示已在强风条件下训练了六个月,并已经为这种情况做好了充分准备。事实证明如此,东风队的船速则高达33节,跟曼福队来了场速度战,一直对抗至第二日早晨。

  第二天风浪有所缓和,风速大约20-25节。赛段开始前十几个小时船队先向西再转向朝南行驶。 11月6日早晨(北京时间6日15:30),东风队率先改变航线,向西前往下一个地标马德拉群岛。这一选择给东风队带来的是速度下降,排名下滑。而半小时后,曼福队也选择向西行驶。随着向西策略逐渐显现优势,其他船队也陆续转向,一路向西。当晚,所有船队在马德拉群岛的丰沙尔西北部再次汇合, 20:36(北京时间7日04:36),东风队率先绕过马德拉群岛。

  决定本赛段胜负的关键因素之一是穿越赤道无风带,谁以最好的角度和船速率先穿越赤道无风带,将最有可能获得最后的胜利。 离开马德拉群岛后,为了能在穿越赤道无风带时获得更多优势,船队频繁地进行技战术调整,找到最佳位置。

  11月7日,在第一赛段夺得冠军的在一个10英里的缓冲区,超过曼福队、东风队和阿克苏诺贝尔队,但截止当日13:00世界标准时间,四支船队仍相持不下,相互间的距离总共也不过15海里,此时落后的船队依次是布鲁内尔队(50海里)、塑战队(90海里)和新鸿基队(125海里)。海上的风向不定,时速在10-25节。

  8日下午维斯塔斯11小时队领跑,东风队连夜紧追,最终超越维斯塔斯11小时队、阿克苏诺贝尔队,但领先不到十海里,为了保持优势,东风队当晚经历了6次转向。

  随着越来越逼近赤道无风区,气温逐渐回升,风力减弱不少,但船队面临的新挑战不断。第二赛段在过去的几天内,7支赛队的排名不断洗牌。这是一场历时三周的拉锯战,谁将摘得本赛段的冠军,敬请期待!

  截止2017.11.09 08:18:00 UTC(世界标准时间),赛队排名如下:

  东风队

  维斯塔斯11小时队

  阿克苏诺贝尔队

  曼福队

  布鲁内尔队

  新鸿基队

  塑战队

  (实习生 彭利双)

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...