国内唯一!扬州半马连续6年获得田联金标称号

2017年12月05日09:28 新浪综合
资料图。

  北京时间12月1日22点54分,国际田联给扬马组委会发来贺电,正式确认授予扬州鉴真国际半程马拉松赛国际田联金标赛事标牌。这也是扬马连续第六年获得国际田联的金标称号。

  你应该知道的扬马

  扬马是基于唐代扬州高僧鉴真大师不畏艰难险阻、六次东渡日本、传播中国文化的坚持不懈精神,与马拉松永不放弃精神的深度契合而创设的,是江苏具有自主知识产权的重大国际马拉松赛事。参赛选手们从扬州城市文明的发祥地大运河畔,一路跑经古运河、东关街、唐城、宋夹城等拥有灿烂历史文化的老城区,最后抵达西区新城。

  “从实践来看,这条路径不但走对了,而且也走出了世界马拉松发展史上的独特之路。”市体育局局长佘俊臣说,“扬马”从举办之初就充分利用扬城历史文化的馈赠,着力打造现代景观体育,以“精神引领、文化立赛、凸显历史、融入城市”为办赛宗旨,首创“名城名人名赛”办赛策略。在线路设置上,以历史为主轴,辅以文化特色的环绕,“唐宋元明清、从古跑到今”挖掘出“历史广陵为唐诗浸润、现代扬州被马拉松激活”的文化诉求。

  从首届赛事起,短短6年,“扬马”就收获世界马拉松爱好者“中国马拉松最美赛道”盛誉。2012年9月25日,国际田联函告中国扬州鉴真国际半程马拉松赛组委会,该赛事正式通过审核荣升金标赛事。这是全亚洲第三个同类金标赛事,实现了中国半程马拉松国际金标赛事零的突破。

  而在今年的12月1日,国际田联再次给扬马组委会发来贺电,正式确认授予扬州鉴真国际半程马拉松赛国际田联金标赛事标牌。这也是扬马连续第六年获得国际田联的金标称号。

  扬马也被跑友们誉为“最想跑的半程马拉松”“中国最好半程马拉松”。“作为江苏省十大最具品牌价值体育赛事,扬马在未来的发展过程中将不断创新,继续努力提高办赛水平,继续做半程马拉松领跑者,为推动江苏和扬州体育事业发展作出更大的贡献。”扬州市体育局竞赛管理中心主任杜斌说。

  带您一起回顾 2017年 扬马

  2017年扬马以“烟花三月跑扬马”为主题,设半程马拉松、十公里和迷你马拉松三个大项,参赛人数3.5万人,来自全球43个国家和地区,其中国际高水平运动员45名,包括男子选手27人,女子选手18人,分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、乌干达、厄立特里亚、坦桑尼亚、巴林、阿尔及利亚、吉尔吉斯斯坦等9个国家;外地选手占64.2%,特别邀请了南京、镇江各50名选手参赛。

  2017年的扬马延伸活动丰富多彩凭号码布和相关标识免费游览大明寺。鉴真精神与马拉松坚韧不拔、永不言弃的精神高度契合,为让跑者和志愿者近距离感受鉴真精神,所有跑者和志愿者凭号码布和志愿者标识免费进入大明寺,并赠送有纪念意义的祈福卡10000张。

  扬马嘉年华走进国展中心。今年扬马嘉宾华活动走进了扬州国展中心,从4月20日至23日,运动员现场领取装备、十年扬马展、开设健康讲堂、组织企业展示活动均在此进行,现场参展单位37个,其中本地企业28个。共有5万多人次参与现场活动。特别是跑友装备领取现场井然有序,得到了大家的欢迎。

  举办露营及篝火晚会。4月22日,在生态科技新城举办露营及篝火晚会,近千人参加了篝火晚会,露营近500人,既缓解了住宿紧张问题,也为跑友搭建了交流平台。

  举办主题论坛。邀请了新浪高级副总裁魏江雷、新华社高级记者、北京分社首席体育记者汪涌、人民网副总裁唐维红等组成的首都媒体跑团,马拉松资深跑者和业内专家,围绕马拉松对城市文化建设的影响、跑步文化对城市人文特色和市民健康贡献等主题,举办马拉松与城市文化论坛,对扬马与城市文化建议献策。

  ■ ■■■

  扬马训练营。邀请专家和教练,针对不同层次、不同训练阶段的参赛选手和跑步爱好者,先后多次提供形式多样且最专业的指导

  ■ ■■■

  丰富而有特色的延伸活动进一步拓展了扬马内涵,扬马由单一性赛事转变成为具有多彩魅力和长久影响力的综合性赛事。

  4月23日开跑了!

  8点03分

  “扬马”发令声一响,五彩人群奔涌而出!

  “金标扬马,跑者天堂”。如今,“烟花三月”跑扬马,已成为一种时尚,马拉松精神与鉴真精神完美契合而产生的人文体育魅力,宛如一张文化扬州、活力扬州的金色名片,成为用世界语言讲述名城故事的典范。

  (扬州马拉松

标签:

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...