湖人“玉面双煞”有多值得期待?

2017年10月10日10:26  体育专栏     我有话说

  湖人队一下子觉得人多得挤不下了,而且,那一个个青年才俊,还在拼命往里挤。

  在我们还没有习惯“球哥”鲍尔当老大时,在我们说不清英格拉姆该得分还是控球组织时,在我们还在为兰德尔的前途担忧时,库兹马又横空出世。

  一下子,湖人队老的小的济济一堂。虽然老的如布鲁克-洛佩斯、卢尔-邓、布鲁尔都只是传帮带的配角,但鲍尔、库兹马、祖巴茨、兰德尔、考德维尔-波普、克拉克森、小南斯这么多年轻的面孔,的确有点看不过来。

  一开始看湖人都盯住鲍尔,但夏季联赛打下来,拿走决赛MVP的是库兹马,一位名不见经传的27位新人。在拉斯维加斯,英格拉姆是湖人队得分第一,但库兹马的21.9分、6.4个篮板、2.7次助攻、1.4个盖帽和1.1次抢断也毫不逊色。

  好吧,夏季联赛大都是年轻人,先不要下结论。但是季前赛三场球,库兹马继续亮瞎我们的眼睛:他居然前三场球平均21分,命中率接近66%,到第四场打国王时鲍尔休战,得分才降下来。

  库兹马到底是一位什么样的球员?看上去2.06米的身高,打4号位是不是身材有不够?他和英格拉姆有什么区别,和兰德尔、小南斯相比又有什么优势?

  先看下面几个动图,了解一下他的基本打法:

  他有良好的三分线外基本功。

他有冲击篮筐的意识与手段,而不只是投篮。他有冲击篮筐的意识与手段,而不只是投篮。
左右手都不错的勾手技术弥补了身高的不足。左右手都不错的勾手技术弥补了身高的不足。
行进间的脚步很扎实。行进间的脚步很扎实。
夏季联赛时,鲍尔就发推说:“他们对我们的出现毫无思想准备。”夏季联赛时,鲍尔就发推说:“他们对我们的出现毫无思想准备。”

  可以说到现在仍然是毫无准备,因为常规赛一场都没有打,鲍尔和库兹马这对组合已经获得了专属绰号,那是夏季联赛时鲍尔说的“白肤党”(Lightskin Connection)。的确,这两位肤色较浅,但作为混血的黑人球员,拿肤色说事肯定不太好,所以我给他们取了一个新的绰号“玉面双煞”。

  有些球星初来乍到,貌不惊人,但球越打越帅,人也越看越帅。库兹马可是天生就帅,如果他能将自己场上表现延续下去,越打越好,完全有可能从“偶像级”向“实力+偶像派”转型,成为湖人新宠。

  鲍尔已经明确成为湖人新的第一领袖,但其他位置上的年轻人可没有这么确定,包括库兹马在内。他的第一位置是4号位大前锋,但这个位置上已经有了兰德尔和小南斯,甚至英格拉姆凭借他的身高也可以上去划拉两下。显然,湖人的4号位已经发现椅子不够了。

  但库兹马在他自己的优势。在期待值上,他的起点非常低,毕竟是首轮榜末的新人,所以此时展现的每一个长处都是优点。而对兰德尔来说,他已经打了3年,尽管第一年因伤只打了一场,兰德尔的天花板可能还没摸着,但已经可以看得到。同样,小南斯的球路比兰德尔更狭窄,他和库兹马同等顺位,却是作为角色球员培养。这两位有了两年实战之后,对他们的评判更多是寻找不足。

  湖人队选秀时研究库兹马很久,把他当作乐透区外最靠前的潜力新人之一,暗自希望掉得越靠后越好,现在果然拣了大宝贝。鲍尔说,上大学时交过手,但那时候库兹马并不突出,所以连哪天打过都不记得了。的确,大学比赛和NBA不太一样,三分线短,比较拥挤,而NBA空间更大,现在又流行拉开空间打跑轰,非常适合他的特点,所以一炮打红。

  现在,我们对库兹马提出的要求是增加“可塑性”,尤其在第一年大家平等竞争时,他在4号位上没有压倒性优势,必须像当年科比那样,靠自己打拼出来。库兹马已经展现了他非常出色的勾手和投篮技术,攻守转换的速度、传球视野与意识都还不错,但要打4号位和兰德尔、小南斯争时间,他的上肢对抗和爆发力还没有那么好。

  鉴于湖人队目前3号位上的年轻人只有英格拉姆一位,卢尔-邓已经很久不打球,布鲁尔岁数也大,库兹马应该表现出在3、4号位上转换的能力。主教练小沃顿是勇士过来的,他的跑轰理论要求各位置的能力多元化,像库兹马这样的身高,尤其不能成为对手痛打的弱点。

  有了鲍尔、库兹马、英格拉姆这些年轻人,湖人有点像当初的76人和森林狼,他们的年轻和天分让人羡慕,但要打进季后赛,不知要吃多少苦头。

  湖人在三场季前赛已经表现出防守上的毫无经验,他们还只是在整合各位置的进攻能力,比赛打得流畅好看,但丢分太多,前三场球分别让对手得108、113和122分。上赛季他们就在这一项排倒数第三,因此小沃顿很生气。他一生气,第四场季前赛对国王,湖人打出了75-69这样罕见的低比分,当然,也和鲍尔受伤没打有关系。

  湖人队这个夏天除了选秀和做交易,自由球员引进的重点是考德维尔-波普,扔给他1775万的单年高薪合同。他的特点看上去比较全面,但哪样都不太精,因此最重要的任务是防住对手的外线尖刀。而湖人整体防守能力的提高,不能单靠波普一个人。

  所以,在西部强队如此拥挤的情况下,指望湖人打进季后赛并不现实。如果能比去年多胜8到10场球,接近西部前10的位置,就算非常成功的突破。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表38365365体育在线投注官网立场。)

文章关键词:

分享到:
保存  |  打印  |  关闭